Im Ortsteil Schützing bewirtschaften Barbara und Erwin Bichler den Bio-Heumilchbetrieb Unterschützinghof, der unter anderem für die Schützingalm bekannt ist.
Geschichtliches
Erstmals erwähnt wurde der Unterschützinghof im Jahr 1505 und wurde damals noch „Lippenschützing“ genannt. 1899 wurde der Betrieb von Haggenmüller Franz aus Kirchdorf/Tirol gekauft, der Vater von Barbaras Urgroßmutter Anna Bichler, die den Betrieb mit Simon Bichler ab 1902 führte. 1935 übernahmen Bichler Simon und Maria und 1967 dann Eckehard und Rosi, die jetzigen Senioren am Unterschützinghof. 2005 wurde der Betrieb an die jetzigen Bewirtschafter Barbara und Erwin übergeben.
Barbara ist die jüngste von 5 Töchtern, besuchte die LFS Bruck, war schon immer sehr tierlieb und half von klein auf auf Hof und Alm mit. 1999 lernte sie Erwin (Bacher, Tarlack Leogang) kennen, 2002 wurde geheiratet. Erwin war Tischler und hat 2004 mit seinen 2 Brüdern einen Gastrobetrieb in Leogang aufgebaut, wo er im Winter noch tätig ist.
Bio-Heumilchbetrieb
Der Schwerpunkt des Betriebes liegt auf der Bio-Heumilch, die an die Pinzgau Milch geliefert wird. 15 Milchkühe und 35 Kalbinnen und Kälber, sowie Schweine, Hühner, Ziegen, Hasen, Hunde und Katze leben am Unterschützinghof. Seit 2011 wird silofrei gearbeitet und seit 10 Jahren als Heumilchbetrieb. Dafür wurde 2010 eine Heubelüftung gebaut. Weitere Baumaßnahmen waren der Laufstall für die Nachzucht (2010), eine Maschinenhalle und Remise mit Wirtschaftsräumen und eine 20kw Photovoltaikanlage.
Auch das Bauernhaus wurde laufend renoviert. 1928 wurde das 2. Stockwerk draufgebaut und 1971 für Fremdenzimmer ausgebaut. Mit der Vermietung wurde aufgehört, als der Almausschank 1992 begonnen wurde. Laufend fanden weitere Renovierungsarbeiten statt, beispielsweise Fassade, Sandstrahlung und Innenräume.
Schützingalm
Die Schützingalm ist ein beliebtes Wanderziel und weitum bekannt für die guten, hausgemachten Produkte. Die Alm wurde 1911 von Barbaras Urgroßvater Simon Bichler gekauft. 1936 wurde ein Wasserkraftwerk errichtet und die Kühe im Sommer auf der Alm gemolken. Im Laufe der Jahre wurde das Kraftwerk erneuert, 2013 eine Pflanzenkläranlage gebaut und die Terrasse vergrößert. Rosi und Eckehard begannen 1992 mit dem Almausschank, den Barbara heute leidenschaftlich gerne führt. Diese Liebe hat sie von den Eltern übernommen, die lange mitgeholfen haben. Besonders gefällt es ihnen, ihre eigenen Produkte zu verkaufen und dafür direkt Wertschätzung von den Gästen zu erhalten. Brot, Speck, Knödel, Stanitzel und vieles mehr werden selbst gemacht und der Käse von der eigenen Milch von der mobilen Käserei von Dankl Wolfgang erzeugt. Die Hütte selbst ist bereits 200 Jahre alt und in dieser Zeit im Großen und Ganzen gleich geblieben.
Auch die Jungtiere und das Kleinvieh sind im Sommer auf der Alm. Die Kühe bleiben im Tal auf der Kurzrasenweide und kommen nur zum Melken in den Stall. Die Kälber werden als leichtes Milchkalb in der Region vermarktet, die Nachzucht über den Rinderzuchtverband verkauft. Das Fleisch von Schlachttieren wird für die Alm und für den Betrieb in Leogang verarbeitet und lokal vermarktet.
Fotos vom Unterschützinghof
Betriebsspiegel
| Betriebsname | Unterschützingbauer |
| Familie | Barbara 1976 Erwin 1978 Jonas 2002 Julian 2004 Johanna 2008 Rosi 1938 Eckehard 1938 |
| Betriebsgröße | 18 ha Grünfläche, davon 7 ha Pacht 3 ha Hutweide 13 ha Wald 36 ha Alm Mitglied WG Haiderberg und WG Thumserbach |
| Betrieb | Bio-Heumilchbetrieb mit Aufzucht Hühner, Schweine, Ziegen Almausschank Schützingalm |
| Kontakt | Barbara und Erwin Bichler Schützing 1 schuetzing@aon.at |
5 aus 10 – Unsere Fragen an Barbara und Erwin
- Was macht ihr gerne in eurer Freizeit?
Skitouren, Wandern, ein paar ruhige Stunden genießen
- Was findet man immer in eurem Kühlschrank / in eurer Speis?
Milch, Speck, Käse, Eier
- Wofür seid ihr dankbar?
Familie, Leben am Hof, Zeit für Kinder
- Welche Bauernregel stimmt deiner Meinung nach immer?
Fällt am Sonntag sehr viel Regen – solltest du dich aufs Sofa legen, regnet es am Sonntag nicht – hast du vom Sofa aus klare Sicht.
- Was ist euer nächstes Projekt?
Hackschnitzelheizung


















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