Der Untermühlbauer befindet sich im Ortsteil Almdorf knapp vorm Hinterreithlift, wo auch die beliebte Mühlbauernstube zu finden ist.

Geschichtliches

Der Hof wurde erstmals im Jahr 1562 erwähnt und befindet sich seit 1915 im Besitz der Fam. Schreder. Aktuell bewirtschaften Christian und Manuela den Hof, unterstützt von Christians Eltern Resi und Sepp sowie den 3 Kindern.

Milchviehbetrieb

Der Schwerpunkt des Betriebs ist die Bio-Milchwirtschaft mit eigener Nachzucht. Ganz wichtig ist der Familie dabei die jährliche Abkalbung der Kühe und die Alpung im Sommer. Die Kühe werden jeden Sommer auf die Geralm gebracht und dort auch gemolken. 2018/19 wurde ein neuer Stall gebaut, der mit dem 5er Tandem Melkstand eine große Arbeitserleichterung darstellt. Auch der Almstall wurde renoviert.

Agrargenossenschaft Geralm

Der Untermühlbauer ist Teil der Agrargenossenschaft Geralm bei Hintermoos/Maria Alm, die 4 Almdorfer Bauern zu je einem Viertel gehört.

Weitere Tätigkeiten

Ein wichtiges Standbein ist die Zimmervermietung, um die sich Manu mit viel Herzblut kümmert. Die Gäste bekommen auch ein reichhaltiges Frühstück, das sehr geschätzt wird.

Fotos vom Untermühlbauer

Betriebsspiegel

BetriebsnameUntermühlbauer
FamilieChristian (1982)
Manuela (1979), geb. Riedlsperger
Carina
Florian
Emma

Josef
Theresia
Betriebsgröße27 ha Grünland
8 ha Wald

Agrargemeinschaft Geralm 330 ha Almfläche
BetriebMilchbetrieb 33 Kühe
35 Stk. Nachzucht

3 Ziegen, Katze, Hund, Hasen

Privatzimmer mit Frühstück
KontaktChristian und Manuela Schreder
Almdorf 2
5760 Saalfelden
info@bauernhofurlaub-saalfelden.com
0664 1292871

5 aus 10 – Unsere Fragen an Manu und Christian

  • Wohin geht eure Traumreise?
    Eine Schiffreise in den Norden – zu den Fjorden.
  • Worauf seid ihr auf eurem Betrieb besonders stolz?
    Auf unseren familiären Zusammenhalt, wodurch sich unser Betrieb gut weiterentwickeln konnte.
  • Diese Person würden wir gerne treffen
    Monika Gruber „Die Gruabarin“
  • Was findet man immer in eurem Kühlschrank/in eurer Speis?
    Brot, Speck und Frischkäse – natürlich selbstgemacht!
  • Habt ihr einen Wunsch für uns Bäuerinnen und Bauern?
    Dass unsere Arbeit und unsere Produkte mehr geschätzt werden.

Hinterlasse einen Kommentar